Purée de pois chiches, crevettes sauce thaïe

16 Oct

Avant j’adorais l’automne, mais c’était avant !
Le retour de cette saison a un effet curieux dans ma cuisine. Un que je ne réussis pas en endiguer : c’est la saison des photos ratées. Des photos en intérieur, souvent de nuit maintenant que les soirées raccourcissent et le résultat me désole.
D’autant plus que mes verrines d’aujourd’hui étaient très sympas, mais cela ne se voit pas :o((.

Pour l’apéro, en ce début de week-end !

Préparation: 20 minutes + Thermomix : 35 sec

 Pour 6 verrines :

  • 18 à 24 crevettes roses cuites
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 300 g de pois chiches au naturel (en conserve)
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 c. à café de purée de piment (à ajuster selon les goûts)
  • 2 c. à soupe de nuoc-mâm

Rincer et égoutter les pois chiches. Les mettre dans le bol avec l’huile d’olive et le cumin, et mixer 15 sec ondes – vitesse 7 jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Retirer les têtes des crevettes et décortiquer les queues.
Réserver 6 crevettes. Couper les autres en 2 dans la longueur en retirant le boyau du dos, puis les recou­per en petits morceaux.

Dans le bol, mixer la coriandre 10 secondes – vitesse 7 et réserver.

Puis dans le bol, délayer la purée de piment avec le jus de citron. Ajouter le nuoc-mâm et 2 c. à soupe d’eau, puis les crevettes et la coriandre. Bien mélanger 10 secondes – vitesse 1.

Répartir la purée de pois chiches dans les verres, puis le mélange crevettes – sauce et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pour présenter, déposer une crevette sur chaque verrine et un quartier de citron vert.

Absolument délicieux. Il faut juste bien doser le purée de piment …

268 kcal par portion.

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