Roulé à la carotte et aux noisettes

30 Avr

Quel jour sommes nous ??? C’est aujourd’hui ??? les …

GÂTEAUX DU MERCREDI 

Il m’a fallu 2 essais pour obtenir un résultat correct. Mais j’aurais continué si besoin tellement cette idée de roulé à la carotte me plaisait.

Préparation: 20 mn·

Cuisson:15-mn
Pour 6 personnes :
  • 250 g de purée de carottes. (surgelée éventuellement)
  • 80 g de noisettes + quelques-unes pour décorer.
  • 3 œufs
  • 4 c. à s. de miel.
  • 40 g de farine de sarrasin
  • 100 g de sucre roux

Préparer une purée de carottes très fine. Égoutter dans une passoire fine jusqu’à ce qu’elle ne rende plus d’eau. Préchauffer le four thermostat 5-6 (190 °). Tapisser entièrement une plaque à pâtisserie de 28 x 38 cm de papier sulfurisé beurré. ­Concasser les noisettes en miettes dans le bol du robot. Séparer les œufs en jaunes et blancs. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et 100 g de sucre jusqu’à obtenir une crème claire, épaisse et mousseuse. Ajouter la purée de carottes, puis la farine. Monter les blancs d’œufs en nei­ge très ferme au fouet électrique et les incorporer à la pâte avec une spatule, en tournant de bas en haut et en allant bien jusqu’au fond. Étaler l’appareil en couche régulière sur le papier beurré. Enfourner de 12 à 15 minutes à mi·hauteur. Pendant ce temps, étaler un torchon humide sur le plan de travail. Mélanger le miel et les noisettes, et faire tiédir dans une petite  casserole pour liqu