Velouté butternut et poireau

6 Fév

J’ai adoré cette recette manifestement d’origine … canadienne peut être. Je l’ai aménagée pour le Thermomix mais avec un faitout et une girafe, ce sera aussi bon. Seul conseil impératif : ne pas oublier de retirer le thym et le laurier. J’ai testé : c’est nul 😅

La-dessous, c’est avec le Thermomix, mais elle sera aussi bonne en cocotte …

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de blancs de poireaux coupés en tronçons
  • 600 g de courge butternut épluchée et coupée en gros dés
  • 2 gousses d’ail
  • Une pincée de poivre de Cayenne
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de persil
  • poivre noir du moulin
  • une feuille de laurier
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 65 ml de crème 35 % ( crème allégée possible)
  • Croûtons à l’ail maison

Verser l’huile dans le bol avec les poireaux émincés et faire revenir 5 minutes – 100° – Sens inverse – Vitesse 1.

Ajouter le cube de bouillon, l’ail, les dés de courge, la branche de thym, celle de persil et la feuille de laurier. Poivrer.

Faire cuire 20 minutes – 100° – Sens inverse – Vitesse 1.

À la sonnerie, retirer le thym et le laurier, ajouter la crème et mixer 1 minute – Vitesse 5 à 8.
Rectifier l’assaisonnement et servir de suite avec des croûtons maison.

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