Marre des pizzas ? Lassés des tartes et quiches lorraines. Voici l’avènement de la bruschette (en français) piochée dans un Saveurs.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 6 tartines :
- 1 ciabatta (12 tranches environ) ou autre tranches spéciales bruschettas
- 2 gousses d’ail
- 2 courgettes
- 4 fonds d’artichauts ou artichauts poivrades
- 150 g de ricotta
- 50 g de manchego ou fromage de brebis sec
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre noir
Rincer et séchez les courgettes et coupez-les en tranches pas trop fines.
Couper la queue des artichauts et l’extrémité des feuilles. Retirer les feuilles extérieures trop dures. Couper les artichauts en tranches. Pour des fonds, faire précuire les fonds, les couper en tranches et les arroser de citron.
Faire griller les courgettes et les artichauts à la poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive. Réserver.
Peler l’ail. Couper la ciabatta en 12 tranches et les faire griller sur les deux faces. Frotter les tranches avec l’ail puis déposer le pain sur une plaque de cuisson Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Étaler la ricotta, saler et poivrer généreusement puis répartir les courgettes et les artichauts grillés. Terminer par un filet d’huile d’olive, des copeaux de fromage de brebis, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre noir.
Et pour faire glisser (mais pas plus) : un pouilly-fuissé.
les bruschettas je suis pour je les préfère aux pizzas;
hum, une belle tartine ensoleillée !