Voilà un bail que je n’avais pas extrait de mes archives une recette connue de tous qui nous rappelle autrefois. Dans le cahier de recettes de ma maman, on a juste collé le carton de la boite ou est imprimée la recette.
Indémodable et régressif.
Retour en enfance …
- 48 biscuits thé Brun
- 30 cl de café environ
- 120 g de beurre pommade
- 14 c. à café de sucre en poudre (80 g)
- 2 œufs
- chocolat râpé
- 120 g de beurre
- 13 cuillères à café de sucre glace
- 2 oeufs
- du café très fort
En savoir plus sur http://www.750g.com/gateau-the-brun-r9901.htm#d04qPCsyPL3CHHxl.99
- 1 paquet de gâteaux thé brun
- 120 g de beurre
- 13 cuillères à café de sucre glace
- 2 oeufs
- du café très fort
En savoir plus sur http://www.750g.com/gateau-the-brun-r9901.htm#d04qPCsyPL3CHHxl.99
Râper le chocolat dans une assiette.
Travailler ensemble le beurre, le sucre et les jaunes d’œuf.
Bien malaxer le tout.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer à l’appareil aux œufs délicatement avec une maryse.
Prendre les biscuits « Thé Brun » et les tremper dans le café froid.(rapidement sinon, ils « fondent » dans le café)
Disposer 12 biscuits sur un plat. Cela constitue une première couche du gâteau.
Étaler une fine couche de crème à l’aide d’une spatule.
Recommencer l’opération 4 fois.
Terminer par une couche de chocolat râpé sur les biscuits.
Réserver au frais jusqu’au lendemain.
Merci, merci. J’avais oublié la délicate et gourmande saveur de ce gâteau. Je l’ai retrouvée lors d’un apéro dînatoire qui suivait l’AG d’une non moins savoureuse maison d’édition bourguignonne, les éditions « Mutine » à Cessey-sur-Tille.
Je pense qu’il y a une erreur dans les ingrédients : vous notre deux fois « 2 œufs ». Il faut 2 œufs et non 4.
Merci.
Malgré les re-lectures, il reste souvent des coquilles
Mon gateau d’enfance et aussi mon gâteau préféré. Ma grand mère le servait accompagné d’une crème anglaise vanille…. Ma madeleine de Proust….
Carrément régressif. Ca me rappelle les dimanches après-midi chez ma grand-mère.
he bien je ne connaissais pas du tout ce gateau, merci pour la découverte !!
J’adore ce gâteau ! Il est indémodable et inoubliable ! Bonne soirée.
Mille mercis ! depuis que je cherchais cette recette !
encore bravo pour votre blog
Qu’est-ce qu’on a pu le faire ce gâteau , moi aussi c’est un souvenir d’enfance. Par contre je le faisais avec une crème au beurre au café ( parfumée avec de l’extrait de café ).
Ah oui t’as raison beaucoup de succès ce gâteau ultra simple qui remonte aussi bien loin en arrière !
merci pour cette recette qui fait vraiment partie de mon enfance, ma mère n’était pas très bonne cuisinière, mais elle savait bien faire ce gâteau …. mdr …