En cette période de vacances scolaires, j’ai pensé aux petits vacanciers ou aux affamés de retour du ski. LA recette idéale !
Les cookies c’est toujours le même problème : chocolat ou pépites ?, noix ou fruits secs ?
Impossible de me décider, alors je multiplie les ingrédients.
La variété de noix est un plus. Le croustillant en dépend.
Pour une quarantaine de cookies de taille moyenne :
- 350 g de farine
- 225 g de beurre pommade
- 180 g de sucre roux
- 150 g de sucre blanc
- 2 œufs à température ambiante
- 160 g de noix en mélange (noix, noix de pécan,noisettes, noix de macadamia et noix du Brésil)
- 250 g de pépites de chocolat (1/3 noir, 1/3 lait et 1/3 blanc)
- 1/4 c. à café de sel fin
- 1 c. à café de vanille liquide
- 3/4 c. à café de bicarbonate de soude
Préparer la pâte la veille (ou même plus tôt encore – la pâte crue se conserve bien au réfrigérateur).
Dans un saladier, mélanger soigneusement la farine, le bicarbonate et le sel.
Faire torréfier les noix grossièrement 10 minutes à four chaud. Réserver. Concasser les plus grosses en pépites un peu plus grosses que celles de chocolat.
Dans le bol du robot muni de la feuille (batteur plat) ou un grand saladier, travailler le beurre jusqu’à obtenir une texture de crème, ajouter les sucres puis la vanille, et bien mélanger pour obtenir une crème.
Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chacun. Incorporer la farine petit à petit, sans trop trop travailler la pâte qui doit rester grossière.
Terminer en ajoutant les noix puis les pépites de chocolat. Façonner une boule.
Partager en 4 morceaux égaux et les rouler en forme de boudin, d’environ 4 cm de diamètre. Les enrouler soigneusement et bien serrés dans du film étirable, et réserver au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
Cuisson :
Faire préchauffer le four à 180° (th 6). Sortir un premier boudin et le découper en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur.
Déposer les tranches en quinconce sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson en silicone. Veiller à les espacer, les cookies auront tendance à s’étaler à la cuisson.
Enfourner 8 à 10 minutes.
Lorsqu’on les sort du four ils sont encore souples mais toutefois cuits.
Les déposer sur une grille jusqu’à complet refroidissement
Ils se conserveront sans doute très bien dans une boite en métal, plusieurs jours.
L’étape cuisson est a affiner : chaque four donne un résultat différent et la durée de cuisson donnera des textures différentes. Pour un biscuit croustillant à l’extérieur mais moelleux dedans, il faut fabriquer de petits cookies un peu épais pas trop cuits.
Pour ma part, je les ai trouvés un peu sucrés, mais pas tous les testeurs. Une prochaine fois, je diminuerai la quantité de sucre blanc.
Je t’en piquerais bien un ou deux…
hum, jolie version savoureuse et gourmande !