Tarte aux noix

7 Oct

J’étais décidée pour une tarte aux noix, mais c’est bien au palais des Délices que j’ai trouvé la bonne recette. Je n’ai pas su résister aux commentaires et je ne regrette pas.

Nos noyers ont été généreux de belles noix mais il faut tout de même un peu de patience pour obtenir la bonne quantité de cerneaux décortiqués. C’est bien la seule difficulté de ce dessert.

Pour un moule rond de 28 cm de diamètre (10 à 12 parts)

  • 1 fond de pâte à tarte
  • 225 g de cerneaux de noix ( + quelques une pour le dessus )
  • 3 c. à soupe de miel
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière
  • 3 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte et la réserver au frais 30 minutes.

Réserver une vingtaine de beaux cerneaux. Écraser grossièrement les autres : à la main c’est un peu plus long mais cela permets d’avoir de petits morceaux réguliers. Au mixer, on obtient rapidement une poudre. Il faut donc bien surveiller.

Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir caramel blond-doré. 

Hors du feu, ajouter la crème fraiche avec précautions pour éviter les au projections. Bien remuer. Remettre sur le feu, pour bien dissoudre le caramel dans la crème sans cesser de remuer.Bien mélanger le tout.

Étaler la pâte puis la déposer dans le plat à tarte préalablement beurré et fariné ou couvert de papier sulfurisé. Piquer le fond avec une fourchette.

Verser l’appareil sur le fond de pâte.

Enfourner et après 10 minutes de cuisson, disposer les cerneaux de noix réservés à la décoration sur le dessus de la tarte.

Poursuivre la cuisson pour encore 20 à 30 minutes

Laisser refroidir totalement avant de déguster.

Servir cette tarte à température ambiante. Et pour un dessert festif, une boule de glace vanille par dessus. Miamm !!

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