Chou rouge aux épices

13 Déc

Trouvée chez Goosto, j’ai de suite adhéré à toutes ces épices.
Accompagnement destiné à accompagner un plat de fêtes, il peut être préparé la veille. Réchauffé doucement et servi dans une mini cocotte bien chaude, ce sera parfait !

  • 1 chou rouge d’environ 1kg
  • 100 g de sucre roux
  • ½ c. à café rase de cannelle
  • ½ c. à café rase d’un mélange 4 épices
  • Le zeste d’une orange
  • 2 pommes vertes
  • 50 g de beurre
  • 150 g de lardons de bacon (ou de lardons)
  • 100 g de raisins secs
  • 30 cl de vin rouge
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

Couper le chou en deux, retirer la partie dure blanche et couper le chou en lanières assez fines.
Mélanger le sucre, les épices et le zeste d’orange.
Peler et couper les pommes en tranches.
Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre puis faire revenir les lardons quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Éponger sur un papier absorbant. (En utilisant des lardons de bacon, on zappe cette étape et le bacon est moins gras)
Déposer un quart du chou dans la cocotte, recouvrir d’un tiers des pommes, de raisins et du sucre aux épices. Saler et poivrer.
Couvrir avec le second quart du chou, le second tiers des pommes, des raisins et du sucre aux  épices.
Saler et poivrer puis continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Ajouter le vin et le vinaigre puis porter à ébullition.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 1 heure 30 minutes en vérifiant régulièrement qu’il reste assez de liquide dans la cocotte. A défaut rajouter éventuellement un peu d’eau.
Le chou est cuit lorsqu’il est bien tendre.

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