C’est une leçon de l’atelier des chefs qui a le mérite d’être rapide à préparer. On peut varier la garniture presque à l’infini :
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 1/2 botte d’oignons nouveaux
- piment d’Espelette
- fleur de sel
- 1 citron vert
- 3 cl d’huile d’olive
Préchauffer le four à 230 °C.
Laver et éplucher les carottes, les courgettes et les oignons nouveaux. Tailler tous les légumes en fine julienne à l’aide d’une mandoline. Ôter les arêtes du poisson (et la peau si besoin).
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer la julienne de légumes, poser dessus les morceaux de saumon, assaisonner de sel et de piment d’Espelette. Verser une cuillère à soupe d’eau et un filet d’huile d’olive et de jus de citron, puis refermer la papillote à l’aide d’une agrafeuse.
Enfourner pour 10 à 20 minutes.
Pour moi, 10 minutes, c’est un peu juste, mais 20 se sont avérées bien trop pour mes amateurs de sushis ;o)).
Le saumon est cuit lorsqu’il rejette des points blancs, signe de perte de gras et donc de moelleux : par conséquent il vaut mieux pas trop le cuire.
Les variantes : on peut ajouter des radis roses et décorer de coriandre. Ou utiliser des pois gourmands et décorer de pousses de soja.
variante
je fait la meme recette avec les legumes rapees auquels j’ajoute un boursin ail et fines herbes ou a la ciboulette
Tu ne peux pas me faire plus plaisir avec cette assiette!!!
Recette saine et j’adore la saumon! Bises