Tajine de veau au potiron et aux coings

16 Mar

Ça fait un bail que je n’ai pas préparé de tajine … Ça commençait à me manquer. Cette fois, le veau passe à la casserole.

Préparation: 20 mn

Cuisson: 1 h 10 mn

Pour 4 personnes :

 

  • 1,2 kg de veau coupé en morceaux
  • 600 g de potiron
  • 2 coings
  • 1 citron non traité
  • 1 dosette de safran en filaments
  • 1 gousse d’ail
  • 1 doigt de gingembre
  • 1 petite branche de romarin
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre du moulin.

Porter à ébullition une casserole d’eau et le jus d’1/2 citron. Peler, épépiner et couper les coings en quartiers. Les plonger ensuite 5 mn dans l’eau bouillante, puis égoutter.

Peler, épépiner et couper le potiron en mor­ceaux.

Peler, dégermer et émincer la gousse d’ail.

Peler et émincer le gingembre. Couper en quartiers le 1/2 citron restant .

Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter la moitié de la dosette de filaments de safran, l’ail et le gingembre. Faire rissoler 2 mn, puis poser les morceaux de veau.

Les faire dorer dans l’huile chaude parfu­mée. Saler, poi­vrer, puis les déposer dans un plat à tajine ou comme d’habitude pour moi dans mon diable . Ajouter les quartiers de citron et la branche de romarin .

Poser, par ­dessus, les morceaux de potiron et les coings (ainsi les coings et les morceaux de potiron cuiront dans la vapeur du veau épicé). Saler et poivrer à nou­veau, parsemer des derniers filaments de safran et couvrir.

Enfourner pour 1h30 dans un four à 180°.

Les céréales gourmandes (de Tipiak) ont fait un accompagnement idéal, sucré salé aussi.

Mon avis ? Ça manque totalement d’épices. La cuisson est parfaite, les fruits et légumes juste confits, mais vraiment pas assez de parfums typique. Coriandre peut être, ou cumin ou … comme vous aimez.

7 Replies to “Tajine de veau au potiron et aux coings

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