Ça fait un bail que je n’ai pas préparé de tajine … Ça commençait à me manquer. Cette fois, le veau passe à la casserole.
Préparation: 20 mn
Cuisson: 1 h 10 mn
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg de veau coupé en morceaux
- 600 g de potiron
- 2 coings
- 1 citron non traité
- 1 dosette de safran en filaments
- 1 gousse d’ail
- 1 doigt de gingembre
- 1 petite branche de romarin
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- poivre du moulin.
Porter à ébullition une casserole d’eau et le jus d’1/2 citron. Peler, épépiner et couper les coings en quartiers. Les plonger ensuite 5 mn dans l’eau bouillante, puis égoutter.
Peler, épépiner et couper le potiron en morceaux.
Peler, dégermer et émincer la gousse d’ail.
Peler et émincer le gingembre. Couper en quartiers le 1/2 citron restant .
Faire chauffer l’huile dans une poêle. Ajouter la moitié de la dosette de filaments de safran, l’ail et le gingembre. Faire rissoler 2 mn, puis poser les morceaux de veau.
Les faire dorer dans l’huile chaude parfumée. Saler, poivrer, puis les déposer dans un plat à tajine ou comme d’habitude pour moi dans mon diable . Ajouter les quartiers de citron et la branche de romarin .
Poser, par dessus, les morceaux de potiron et les coings (ainsi les coings et les morceaux de potiron cuiront dans la vapeur du veau épicé). Saler et poivrer à nouveau, parsemer des derniers filaments de safran et couvrir.
Enfourner pour 1h30 dans un four à 180°.
Les céréales gourmandes (de Tipiak) ont fait un accompagnement idéal, sucré salé aussi.
Mon avis ? Ça manque totalement d’épices. La cuisson est parfaite, les fruits et légumes juste confits, mais vraiment pas assez de parfums typique. Coriandre peut être, ou cumin ou … comme vous aimez.
recette bien gourmande !!!
bz
Bou, ben c’est vrai que moi aussi ca fait un bail que je n’en ai pas fait.. le tien est très beau
J’adore le potiron et le veau aussi !
Une bonne idee !
Un plat dont je raffole…!!
Ce tajine doit etre bon avec le potiron.
très sympa ce tajine avec le potiron…
Ca me fait penser que moi aussi une tajine…ça fait bien trop longtemps que je n’en ais pas faite!
Miam, elle est vraiment sublime la tienne!
Biz**
Elo