de Mémé Cocotte.
Ça ne s’invente pas. Une recette de famille, à perpétuer.
Pas de ma famille, non, … juste un cadeau.
La cuisine qui se partage : le pied
Je me sens investie d’une mission : la tarte de mémé Cocotte doit se transmettre
Pour une tarte de 26 cm :
La pâte :
- 80 g de beurre mou
- 160 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 petit verre d’eau
L’appareil :
- 350 g de fromage blanc à 20%.
- 1 fromage en faisselle (100 g)
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 15 cl de crème (légère possible)
- 1 c. à soupe de lait
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 2/3 de c. à soupe de farine
- noix de muscade
Faire préchauffer le four à 200 °.
Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel puis incorporer le beurre en petits morceaux et travailler en ajoutant l’eau à petites fois afin d’obtenir une boule de pâte souple. Réserver au frais une demie heure
Dans un cul de poule, mélanger les ingrédients un à un dans l’ordre (fromages, sel, œufs, crème, lait, fécule et enfin farine.
Verser sur le fond de pâte brisée.
Quelques petits morceaux de beurre par dessus, et au four à 240 ° pendant 40 minutes environ. Le dessus doit être doré et la croûte croustillante.
Le résultat ? Cette tarte me fait penser à la Gouère Bourbonnaise de ma grand mère. Du coup, pour changer un peu, on peut ajouter des pruneaux dans la crème qui donnent un goût différent et sympa.
La gouère, j’en ai déjà préparé une version colorée : la gouère au potimarron.
Nous avons mangé ce délice de tarte dans la ville où est née Colette. Je désespérais d’en trouver la recette. Merci beaucoup.
Merci. Voilà de quoi m’encourager à dénicher et préparer de nouvelles recettes
oh quel délice! on a fait dans le fromage blanc toi et moi aujourd’hui! biises micky
Très jolie tarte au fromage blanc ! C’est frais et très bon !
Bisous, Doria
Mémé Cocotte, j’adore ce nom… j’imagine un recueil de recettes avec ce titre… « Les recettes de Mémé Cocotte » et cette tarte en couverture… miam!
sympa cette tarte
Nom d’un petit bonhomme ! Il était Grand Temps que je revienne moi ! Et je ne le regrette pas, inutile de te demander si tu as passé de bonnes fêtes, gustativement parlant du moins, je peux constater que ça a été largement le cas ! Me voilà plantée depuis un petit moment sur ton blog à scruter toutes les nouveautés :p
Je t’avoue que les dernières agapes ne m’ont pas écoeuré pour un sou, si j’ai été sans faim quelques heures, ça a été tout. Ma maladie ? Je meurs perpétuellement de faim … Et de bonnes choses Bises et bonne soirée,
J’adore la tarte au fromage blanc, légère et savoureuse tout ce que j’aime…!!
Bonne et heureuse année!
hummm…trés bonne idée cette tarte, je note!!
Très sympa ta tarte, je la note !!
en version salée, je ne connais pas, mais ça me tenterais bien…
Elle est chouette cette tarte!
Une tarte au fromage blanc que je dégusterais bien en ce moment… J’aime bien ça, c’est léger et ça se mange tout seul.