courgettes farcies au chèvre

20 Août

Je ne suis pas peu fière d’utiliser MES courgettes rondes. Enormes (quand je les oublie sur le pied) et tout de même toutes en chair.

Pour 4 personnes :

  • 6 courgettes rondes
  • 12 petits chèvres frais (type Chevrettine)
  • 30 g d’amandes effilées
  • QS d’amandes mondées
  • thym frais
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Laver les courgettes et les trancher dans le sens de la hauteur. Évider le cœur de toutes les graines pour ne garder que la chair ferme.

Les mettre à cuire à la vapeur. La durée de cuisson dépend de la taille des courgettes et du matériel utilisé. Dans mon cuit-vapeur, je les pose coté chair dessous et je laisse précuire 10 minutes. Il suffit que la chair soir translucide.

Mettre les demi-courgettes à égoutter.

Écraser grossièrement les amandes. En déposer quelques une au fond de chaque courgette. Saler. Déposer un petit chèvre dessus, puis une cuillère d’amandes effilées. Poivrer.

Verser une cuillerée d’huile dans un plat à gratin.

Déposer les demi courgettes et vaporiser d’un peu d’huile.

Mettre à four chaud (180°) pendant une vingtaine de minutes – en fait jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

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