Gratin d’artichauts

15 Mai

Béchamel allégée :

  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de crème allégée épaisse (facultative)

Verser les 3/4 du lait dans une casserole. Délayer la maïzena dans le 1/4 restant. Faire chauffer le lait, Dès qu’il frémit, verser la maïzena délayée et laisser épaissir . Remuer sur le feu une minute. Hors du feu, ajouter la crème. Saler poivrer et râper un peu de muscade.

le gratin :

  • 400 g de fonds d’artichauts surgelés
  • 100 g de fine de bacon
  • 50 g de gruyère râpé
  • coriandre fraiche

Faire préchauffer le four à 210° (th. 7).

Faire bouillir une casserole d’eau salée. Plonger les artichauts et laisser cuire 12 minutes à reprise de l’ébullition. Égoutter.

Couper les artichauts en lamelles. Mélanger dans la casserole, les artichauts, les lardons de bacon et les 3/4 de la sauce béchamel.

En verser  un tiers dans un plat à gratin assez haut, saupoudrer de coriandre. Renouveler l’opération 2 autres fois. Recouvrir du gruyère râpé et enfourner pour 20 minutes.

200 calories par assiette.

5 Replies to “Gratin d’artichauts

  1. Artichauts et coriandre … Deux mots qui sonnent doucement à mes oreilles, j’adore ça Alors au fait, tu en es où ? La cuisine équilibrée te fait atteindre tes objectifs ?
    Bises,

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