Depuis le temps que j’imaginais le réaliser. J’ai du consulter et copier des recettes des centaines de fois en me disant que celui du pâtissier serait tellement meilleur. Il faut dire qu’à la maison les clients sont difficiles.
Pour le réveillon de Noël, c’est mamie qui s’occupe des desserts. Une année, elle est arrivée avec une buche « Royal ». Depuis, elle avait l’obligation de renouveler chaque année. Jusqu’au changement de pâtissier. Depuis, les expériences ont été moins concluantes au point de changer de dessert. Alors, c’est à moi de tenter.
C’est à la faveur d’un repas d’anniversaire que je me suis lancée.
BISCUIT AU CHOCOLAT : une recette de Mercotte trouvée grâce à Beau à la louche
- 60g de chocolat noir
- 2 œufs
- 20 g de fécule
Préchauffer le four à 150°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois le chocolat fondu, ajouter hors du feu et en remuant vivement 1 œuf entier et jaune restant (le chocolat ne doit pas être encore trop chaud sinon le blanc va se figer en petits morceaux). Bien mélanger et ajouter la fécule.
Monter le blanc d’œuf en neige. Incorporer ensuite délicatement le blanc d’œuf à la préparation chocolatée. Beurrer et fariner le cercle à entremets, le mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire 10 minutes environs. Voici la base du gâteau.
PRALINE FEUILLETÉ :
- 100g de chocolat noir
- 1 sachet de pralin
- 150 g de crêpes dentelles écrasées
Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter le pralin et les miettes de gavottes. Bien mélanger.
Chemiser le cercle à entremet avec une bande de rhodoïd, puis verser uniformément cette préparation sur le disque de base du gâteau. Tasser avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettre au frigo afin que la préparation se solidifie.
MOUSSE AU CHOCOLAT vient d’ici et est vraiment délicieuse et légère
- 75 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œuf
- 200 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Dans une casserole, faire bouillir 2 c. à soupe d’eau et le sucre. Verser le sirop sur les jaunes . (La recette d’origine contient un autre œuf, mais je l’ai retrouvé sur mon plan de travail une fois le gâteau terminé et le résultat est tout de même réussi) Fouetter vivement au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante. Le mélange est léger et mousseux.
Faire fondre le chocolat au bain marie . Il doit être lisse et tiède. L’ajouter au mélange précédent.
Fouetter la crème très froide jusqu’à ce qu’elle double de volume et tienne aux branches du fouet. J’ai un peu triché en préparant une chantilly au chocolat avec le siphon.
Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée avec une maryse.
Verser la crème dans le moule. Égaliser la surface. Mettre au frais une nuit.
Sortir une heure avant le repas. Saupoudrer de cacao non sucré.
Puis, se pâmer devant son morceau et fondre de plaisir.
En effet, il est royalement beau! Quelle reussite. C’est un de mes preferes mais je ne sais pas si j’oserais me lancer un jour. Bises.
Royal, ce gâteau ! oui, je sais elle est facile et en plus quelqu’un d’autre l’a faite au dessus mais je résiste pas…. et puis pas mal de trucs sympa pendant mon absence… heureusement que j’ai un scruteur de fils rss !
Il est superbe ton gâteau au chocolat ! Je crois bien que tu as trouvé la recette parfaite.
Bonne soirée, Doria
vraiment « Royal » ce gâteau.. et le petit peuple a le droit d’y goûter?
En te lisant, il me semble me voir ! Toujours repousser, le moment de franchir le cap, se disant que je n’y arriverais jamais !!
Il me tente bien ton gateau Royal, même sans anniversaire à fêter ! Bises, Marie
Et bien moi je bave sur mon clavier !!!Et même que les touches, elles n’aiment quand je bave comme ça !!!
Très belle réalisation !!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Il est superbe. Rien de moins.
Toujours un délice le Royal!!!!
Il est tout simplement magnifique.
Je sais maintenant que l’on peut tomber amoureuse d’un gâtoooo, le tien ! ))
Hihi j’en ai fait un hier un royal ; )
Tu es une cuisinière royale …
bravo!
Tu l’as très bien réussi! Tu as bien fait de te lancer!
ça fait toujours plaisir de réussir ce genre de gâteau qui nous semble un peu insurmontable! très joli!
Il devait être à la hauteur de tes espérances je crois !
Ralala il est magnifique ce gâteau !
un gâteau asbolument superbe!
faut vraiment etre tressssssss difficle pour ne pas aimer une merveille pareille!!!
Il est absoluement superbe! Bravo!b
Il est beau comme tout, comme dans une boulangerie d’ailleurs. Bravo !
Bises
comme c’est beau, ça a l’air délicieux !
Il est superbe!