Gâteau moelleux patate douce et noisette

1 Fév

Ce n’est pas mon premier essai mais c’est assurément le plus réussi : moelleux à souhait et bien gouteux.

En orange, c’est la version Thermomix.

  • 1 kg de patates douces (850 g épluchées)
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre de noisette
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de de rhum (facultatif)

Faire préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Éplucher puis couper les patates douces en gros dés. Faire cuire à la vapeur pendant 20 min. (30 minutes – Varoma – Vitesse 1 au Thermomix).

Une fois cuites,  réduire en purée en les passant au moulin à légumes en ajoutant à mesure le beurre coupé en morceau. (Vitesse 1 à 4 en ajoutant les morceaux de beurre à mesure de leur fonte)

Fouetter à part les œufs et le sucre (20 secondes – Vitesse 3). Ajouter les graines grattées de la gousse de vanille, la farine et la poudre de noisette. Bien mélanger (Mixer 30 secondes – Vitesse 3).
Aromatiser en versant  le rhum.

Dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre, préalablement beurré (ou graissé à la bombe), verser la pâte.

Enfourner pour 1 heure de cuisson.

Déguster tiède mais aussi laisser une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, c’est encore meilleur.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

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