Ce n’est pas mon premier essai mais c’est assurément le plus réussi : moelleux à souhait et bien gouteux.
En orange, c’est la version Thermomix.
- 1 kg de patates douces (850 g épluchées)
- 200 g de beurre demi-sel
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de poudre de noisette
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à soupe de de rhum (facultatif)
Faire préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Éplucher puis couper les patates douces en gros dés. Faire cuire à la vapeur pendant 20 min. (30 minutes – Varoma – Vitesse 1 au Thermomix).
Une fois cuites, réduire en purée en les passant au moulin à légumes en ajoutant à mesure le beurre coupé en morceau. (Vitesse 1 à 4 en ajoutant les morceaux de beurre à mesure de leur fonte)
Fouetter à part les œufs et le sucre (20 secondes – Vitesse 3). Ajouter les graines grattées de la gousse de vanille, la farine et la poudre de noisette. Bien mélanger (Mixer 30 secondes – Vitesse 3).
Aromatiser en versant le rhum.
Dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre, préalablement beurré (ou graissé à la bombe), verser la pâte.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Déguster tiède mais aussi laisser une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, c’est encore meilleur.
Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.