gâteau ricotta et miel

9 Juil

Les gâteau au fromage frais, c’est l’idéal en cette saison, ou, normalement il fait chaud et qu’on préfère les desserts frais et légers. Voici donc un gâteau tous simple, à servir absolument avec le coulis mais aussi une salade de fruits de saison.

Cuisson : 45 minutes

Préparation : 20 min

  • 500 g de ricotta 
  • 100 g de miel 
  • 2 c. à soupe de Marsala 
  • 5 œufs frais 
  • 1 pointe de cannelle en poudre 
  • 1 citron non traité
  • beurre pour le moule 
  • 2 c. à soupe de sucre 

Pour le coulis : C’est ici, mon coulis préféré, sinon :

  • 250 g de framboises 
  • 2 c. à soupe de sucre glace 

Faire préchauffer le four à 160°. 

Beurrer un moule (étape inutile avec un moule silicone qui convient très bien).

Dans un saladier ou le bol du robot, réunir la ricotta, le miel et le Marsala.

Casser 3 œufs en séparant les jaunes des blancs. Réserver les blancs au frais,

Ajouter les jaunes à l’appareil à la ricotta, puis les 2 œufs entiers et enfin la cannelle. Râper le zeste de citron. Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène.

Monter les blancs d’œuf en neige, verser le sucre en pluie en 3 fois dès que les blancs commencent à prendre et continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporer délicatement à l’appareil à la ricotta, puis verser dans le moule.

Enfourner pour 45 minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule (il va alors se rétracter).

Le coulis :

réduire en purée 200 g de framboises avec le sucre glace. Passer à travers un tamis. Démouler le gâteau et le couper en parts. Dresser sur des assiettes et napper de coulis.

Là, je fais différemment : le coulis c’est au Thermomix et c’est simplement parfait.

Décorer de mélisse et du reste de framboises.

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