Gâteau au fromage blanc et aux myrtilles

4 Sep

Une dernière petite gourmandise avec des myrtilles. Cette année, j’en ai fait une cure avant de passer aux fruits d’automne.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

  • 3 œufs
  • 175 g de sucre en poudre
  • 200 g de fromage blanc à 40 %
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de beurre
  • 200 g de myrtilles
  • 1 gousse de vanille

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre au micro ondes et badigeonner un moule a manqué
Dans un saladier ou le bol du robot muni de sa feuille (batteur plat), mélanger les œufs avec 150 g de sucre. Ajouter le fromage blanc, les graines de la gousse de vanille puis la farine et la levure.

Incorporez petit à petit le reste de beurre fondu.
Verser la pâte dans le moule. Éparpiller les myrtilles dessus
Saupoudrer du reste de sucre.
Mettre au four pendant environ 50 minutes.

Démouler après 15 minutes sur une grille et placer au frais plusieurs heures.

Il nous restait un petit morceau du gâteau. Alors, nous l’avons terminé avec une lichette de crème anglaise, maison bien sûr.

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