Rillettes de saumon … à tomber

6 Jan

… toute modestie mise à part

Je n’ai pas grand mérite.

C’est une recette apprise au cours d’un délicieux cours de cuisine absolument divine.

  •  800 g de saumon frais sans peau
  • 2 échalotes
  • coriandre et/ou ciboulette
  • gingembre frais (ou en saumure)
  • 2 yaourts grecs
  • moutarde
  • sel et Poivre du moulin
  • sauce soja
  • piment d’Espelette
  • 125 g de saumon fumé (facultatif)

Utiliser la lèchefrite du four.

Saler et poivrer le fond du plat. Déposer le filet de saumon et saler et poivrer la face supérieure. Recouvrir de film bien hermétiquement. Enfourner à 80° pour 30 minutes.

Pendant ce temps, émincer les échalotes dans une petite casserole. Couvrir de 2 cuillerées d’eau et faire cuire jusqu’à évaporation du liquide.

Ôter le film. Rajouter une botte de coriandre ciselée ou de ciboulette ou les deux (tout dépend de l’utilisation future), les échalotes un doigt de gingembre râpe. Écraser à la fourchette et enlever toutes les arêtes qui auraient pu rester. Il faut un brin de patience.

Ajouter alors les yaourts grecs, 2 cuillerées à soupe de moutarde, une cuillerée de sauce soja et une pincée de piment d’Espelette. Bien mélanger à la fourchette.

Réserver au frais.

Ce n’est pas indispensable mais on peut rajouter de petits morceaux de saumon fumé.

Il ne reste plus qu’à … fourrer de petits choux, tartiner du pain de campagne grillé ou garnir des cuillères en biscuits ou des minis whoopies (recette suivante !).

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