Flan de champignons

30 Jan

Je cherche depuis longtemps à imiter une recette dégustée dans un restaurant, pure champignons de Paris. Je ne suis pas encore au résultat que j’imagine, mais pour accompagner une viande de façon un peu sympa, de flan est idéal.

pour 4 personnes :

  • 25 g de beurre allégé + 10 g pour le moule
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 20 g de jus de citron
  • 50 g de Noilly Prat
  • 200 g de crème fraîche
  • 1,5 g de sel
  • Poivre du moulin
  • 2 œufs
  • persil

Préparer des champignons : Enlever la terre et les pieds, passer simplement sous l’eau claire ou brosser à l’aide d’un pinceau. Couper en lamelles, citronner pour éviter de noircir. Réserver sur le plan de travail.

Laver, essuyer et hacher le persil. Éplucher et émincer l’échalote..
Dans la poêle, faire revenir l’échalote dans une noix de beurre. Verser le Noilly et un verre d’eau et laisser réduire. Passer au chinois, ajouter la crème, le sel, le poivre. Mélanger. Poursuivre la cuisson à feu doux. La sauce doit réduire, elle nappe une cuillère. Rectifier l’assaisonnement.

Faire fondre le reste de beurre à la poêle, puis ajouter les champignons. Laisser réduire afin de rejeter de l’eau de végétation.

Dans le bol du robot mixeur, verser les œufs et le lait, ajouter les champignons, le persil. Broyer au mixeur pendant quelques secondes. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Beurrer les ramequins avec un peu de beurre mou et au pinceau.
Verser l’appareil à flan et décorer avec une pluche de persil.

Déposer les ramequins dans la lèchefrite du four .Verser de l’eau bouillante au 3/4 de la hauteur des ramequins et enfourner pendant 45 minutes, thermostat 6 (180°C).

Planter la lame d’un couteau dans le flan, elle doit ressortir sèche. Démouler en passant la lame d’un couteau sur le bord intérieur du moule et retourner.

A déguster de suite, mais peut aussi être réchauffé au micro ondes et donc préparé à l’avance.

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