Gâteau aux poires

3 Nov

J’en ai feuilleté des pages internet et des revues avant de me décider pour CE gâteau aux poires. Et c’est l’association noisette – poire qui m’a convaincue.

Une subtile odeur se dégage dès la sortie du four qui donne envie de se jeter dessus immédiatement. Mais je confirme qu’il faut attendre qu’il soit au moins tiède.

  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 4 à 6 poires
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 ml d’huile de noisettes
  • 2 c. à soupe d’alcool de poires
  • 300 g de farine tamisée

Faire préchauffer le four à 180 °C.
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer le fond de sucre. Réserver au frais.
Peler et couper 1 ou 2 poires en 4 quartiers, couper les autres en lamelles, arroser de quelques gouttes de citron et réserver.
Faire revenir les poires dans une poêle avec le beurre et le sucre jusqu’à légère caramélisation.
Ranger les plus beaux quartiers au fond du moule réservé.

Dans un cul de poule ou le bol d’un robot, blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Tout en fouettant, ajouter l’huile et l’alcool, puis incorporer la farine tamisée. Bien mélanger.
Saupoudrer alors de la levure et mélanger rapidement et pas longtemps.
Incorporer les poires restantes à la spatule.

Verser cette pâte sur les poires.
Enfourner pour 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau, piqué au centre, ressorte propre. Démouler en renversant le moule dans un plat de service.

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