Moelleux aux noisettes et au citron et crème chocolat tonka

9 Mar

Je n’avais pas beaucoup de temps ce matin là pour préparer le dessert alors j’ai choisi une recette Thermomix piochée dans le dernier SAVEURS. Thermomix. Et  c’est la même recette que j’avais mise de côté dans la même revue, version classique. Voici donc ce fameux gâteau en deux déroulements.

J’ai déjà testé l’association Noisette et citron et c’est un bon souvenir. Du coup, je réitère.

Préparation :20 minutes.

cuisson : 40 minutes

super réussi dans mon moule à cheminée Nordicware.

  • 175 g de beurre demi-sel ramolli à température ambiante.
  • 180 g de sucre roux.
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 200 g de poudre de noisettes
  • 1 citron bio

Crème fouettée au miel :

  • 15 cl de crème de mascarpone.
  • 1 c. à soupe de miel

Placer le bol qui servira à fouetter la crème avec les fouets au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Verser la crème dans le bol et fouetter en chantilly ferme. Dès que la crème comment à prendre, ajouter le miel et fouetter 30 secondes de plus pour l’incorporer. Réserver au frais.

Graisser le moule à la bombe. Réserver. Rincer et sécher le citron.

Version classique :

Faire préchauffer le four à 180°.

Graisser le moule à la bombe. Réserver. Rincer et sécher le citron.

Dans le bol du robot ou un cul de poule, fouetter le beurre et le sucre pendant environ 5 minutes jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Tout en fouettant toujours, ajouter les œufs un à un en incorporant bien à chaque œuf. Incorporer ensuite la farine, la poudre de noisettes et la levure. Râper le citron au dessus de l’appareil et presser le jus. Bien mélanger encore.

Verser dans le moule et mettre au four chaud pour 40 minutes. Vérifier la cuisson dans les dernières minutes en piquant une pointe de couteau. Dès qu’elle ressort propre, le gâteau est cuit.

Attendre 5 minutes et démouler sur une grille. Laisser ensuite refroidir.

Version Thermomix.

Faire préchauffer le four à 180°.

Déposer les noisettes dans le Closed lid et hacher 7 secondes – vitesse 7. Réserver.

Dans le Closed lid , sans le rincer, verser le sucre, ajouter le beurre en morceaux et mixer 2 minutes vitesse 4. Ajouter les œufs et mixer encire 1 minute – vitesse 4.

Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure et mixer 30 secondes vitesse 4. Racler les parois du bol avec la spatule.

Râper le zeste  du citron et presser son jus dans le bol. Mélanger 10 secondes – vitesse 2.

Verser dans le moule et mettre au four chaud pour 40 minutes. Vérifier la cuisson dans les dernières minutes en piquant une pointe de couteau. Dès qu’elle ressort propre, le gâteau est cuit.


Et une autre petite crème qui va bien avec :

CRÈME DESSERT CHOCOLAT TONKA au Thermomix

  • 500 g de lait entier
  • 27 g de maïzena
  • 50 g de cacao en poudre (non sucré)
  • 75 g de sucre de canne non raffiné
  • 1/2 fève tonka

Dans le bol du Thermomix, verser 150 g de lait, la maïzena, le cacao et le sucre. Râper la demie fève tonka par dessus.

Mixer 10 secondes – vitesse 5. Racler les bords à la spatule.

Ajouter le reste de lait. Insérer le fouet et faire cuire 10 minutes – 110° – vitesse 2, sans le gobelet doseur, jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Verser la crème dans 4 ramequins.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Peut se déguster tiède … ou froid avec le gâteau aux noisettes

 

Un Pacherenc accompagnera très bien ce dessert.

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