Gâteau moelleux aux noisettes et confit de yuzu

24 Jan

C’est la rencontre d’une recette de gâteau trouvée dans un ancien SAVEURS et d’un pot de confiture trouvé chez Nature et Découverte. Je conçois que c’est surprenant mais je vous invite a me suivre et à le réaliser : un délice.

Le confit de Yuzu est facile à trouver, mais je vais tout de même indiquer comment réaliser le confit de citron qui figure dans la recette originale en fin de billet.

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  • 180 g de beurre demi sel plus 20 g pour le moule
  • 200 g de poudre de noisettes
  • 180 g de sucre
  • 120 g de farine plus une cuillerée à soupe pour le moule
  • 3 œufs entiers
  • le jus de citron jaune non traité
  • 1 demi sachet de levure
  • confit de yuzu ( marque Santé Nat) environ 150 g

Faire préchauffer le four à 180°.

Mélangez la farine et la levure.

Étaler la poudre de noisettes dans le moule et faire torréfier les noisettes quelques minutes à four chaud. Vider la poudre et la laisser refroidir.

Beurrer un moule a manqué. Dans le bol du robot muni de la feuille, travailler le beurre en pommade puis ajouter le sucre et fouetter pendant trois minutes pour obtenir un mélange mousseux et léger. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien à chaque  fois, puis la poudre de noisettes, le juste citron et enfin la farine et la levure.

Verser les deux tiers de cette préparation dans le moule, étaler un peu de confit de yuzu en évitant le bord puis recouvrir de la pâte restante.

Faire cuire 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Il ne faut pas trop faire cuire le gâteau, il doit rester moelleux.

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Confit de citron :

  • 5 citrons bio
  • 150 g de sucre semoule

Laver et sécher les citrons. Prélever les écorces avec un économe en évitant de prendre la peau blanche, amère. Peser les zestes : il en faut 100 g.

Presser les fruits pour obtenir 250 g de jus. Blanchir  les écorces quelques secondes dans une petite casserole d’eau portée à ébullition. Égoutter. Renouveler cette opération 2 fois.

Dans une casserole, mettre les zestes, le jus de citron et le sucre et faire cuire 40 à 50 minutes à feu moyen. Lorsqu’il ne reste que quelques cuillerées de jus, mixer et réserver.

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