La saison des douceurs du gouter est arrivée.
Après un achat de brioches toutes prêtes chez le Marchand de Meubles, j’avais envie de réaliser ces Kanelbulbar.
La recette trouvée chez Del’s Cooking Twist m’a paru idéale et je me suis lancée avant le petit déjeuner d’un dimanche.
La pâte à brioche :
- 750 g de farine
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de cardamome fraîchement moulue
- 35 g de levure fraîche (levure de boulanger)
- 100 g de sucre
- 30 cl de lait
- 1 gros œuf
- 120 g de beurre
Faire fondre le beurre et verser le lait dedans.
Dans le bol du robot muni du crochet, verser la farine, le sel, la cardamome, le sucre. Faire un puits et déposer l’œuf. Commencer de pétrir à petite vitesse puis verser le lait-beurre et augmenter à vitesse 1. Pétrir la pâte pendant environ 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien souple.
Couvrir d’un torchon et laisser pousser pendant environ 30 minutes à température ambiante. (au four pour moi – programme levée de pâte)
La garniture :
- 120 g de beurre pommade
- 50 g de sucre
- 1 c. à soupe de cannelle
Mélanger le sucre et la cannelle.
Étaler un rectangle de pâte de 30 cm de large. Étaler le beurre sur toute la surface, puis saupoudrer du mélange sucre – cannelle par dessus.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un long boudin.
Couper des tranches de 2 cm et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser lever sous le torchon pendant environ une heure ou jusqu’à ce que les petites brioches aient doublé de taille. (toujours au four pour moi – programme levée de pâte)
Le glaçage :
- 1 gros œuf
- 1 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de sucre en grains (sucre casson)
Faire préchauffer le four à 220 °
Battre ensemble l’œuf et le lait et badigeonner les petites brioches de ce mélange au pinceau. Saupoudrer régulièrement de sucre en grains par dessus.
Enfourner pendant 6 à 8 minutes puis laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Surveiller la cuisson : j’ai testé 220 ° et 240° puis 6 à 8 minutes pour des résultats un peu différents. Certaines étaient un peu moins cuites ce qui est parfait pour passer au congélateur. Elles finiront de colorer lors de la décongélation-cuisson , un autre matin.
Et pourquoi pas avec un vin chaud maison ?