Waterzoï de poulet

26 Nov

Souvenir de Belgique,de Bruges, il y a pourtant pas mal d’années.

Ce plat traditionnel se prépare avec viande ou poisson et j’ai choisi le poulet pour cette fois.

pour 4 personnes :

  • 4 beaux blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 grosse pomme de terre
  • 4 petits poireaux
  • 4 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 10 cl de crème liquide (éventuellement allégée)
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre du moulin

Découper les blancs de poulet en morceaux.

Éplucher la pomme de terre et la couper en gros dés.

Peler et émincer l’oignon. Éplucher les autres légumes et les tailler en julienne.

Faire fondre une noix de beurre dans une cocotte et y mettre à revenir tous les légumes pendant 5 minutes. Verser le bouillon de poule, saler, poivrer, ajouter les blancs de poulet et faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Égoutter en gardant le bouillon.

Remettre le bouillon dans la cocotte. Laisser éventuellement réduire à feu vif. Il faut garder 2 – 3 louches de bouillon.

Mélanger le jaune d’œuf et la crème et reverser le tout dans le bouillon chaud tout en fouettant sans laisser bouillir.

Remettre la viande et les légumes dans la sauce, laisser réchauffer ensemble quelques secondes.

Servir bien chaud dans des assiettes creuses.

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