Lait ribot, buttermilk, babeurre, lait fermenté, tout plein de noms pour un seul résultat.
Ce lait donne vraiment des textures différentes à toutes les recettes. Et ces scones sont vraiment ressemblants à ceux qu’on peut déguster dans la perfide Albion. Très différents en tous cas de mes chouchous habituels.
- 400 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 3/4 de c. à café de sel
- 175 g de beurre mou
- 250 ml de lait ribot
- 1 oeuf
Préchauffer le four à 220°.
Au robot pâtissier :
Tamiser les ingrédients secs dans le bol du robot muni du crochet.
Ajouter le beurre à température ambiante en petits morceaux et mettre le robot en marche jusqu’à ce que se forme un mélange granuleux. Verser le lait en filet et mélanger.
La pâte reste un peu humide. Débarrasser sur une planche farinée. Étaler un peu de façon a avoir une épaisseur de 2 cm environ. Découper des cercles avec un emporte pièce de la taille d’un verre.
Déposer les scones sur une plaque anti-adhésive et les badigeonner d’œuf battu.
Enfourner pour environ 12 minutes.
Débarrasser sur une grille et déguster tièdes avec crème épaisse et confitures de fruits rouges.
A la main :
Tamiser les ingrédients secs dans un cul de poule.
Ajouter le beurre à température ambiante et incorporer dans les ingrédients secs avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange sableux. Verser le lait et mélanger. La pâte reste un peu humide. Rouler la pâte en boule et aplatir sur une surface farinée.
Ensuite, reprendre comme avec un robot.
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