Crème de haricots blancs, chips de jambon Serrano

10 Déc

Cette petite verrine froide sera parfaite pour un repas de famille : à préparer à l’avance et sans risque lorsqu’il faut attendre puisqu’elle est servie froide.

Pour la préparer j’ai utilisé le Thermomix, mais un mixer plongeant puissant ou un blender feront l’affaire.

pour 6 verrines :

  • 200 g de haricots blancs en boite, rincés et égouttés
  • ½ cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 20 g d’huile d’olive
  • sel, poivre blanc
  • 50 g d’eau
  • 3 tranches de jambon Serrano
  • 6 feuilles de roquette

Mettre les haricots blancs, le demi-cube de bouillon de légumes, le vinaigre de Xérès, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans le bol et mixer 20 secondes – vitesse 4.

Ajouter l’eau et mélanger 1 minute – vitesse 3 pour obtenir une consistance crémeuse. Si le mélange semble encore trop épais, ajouter un peu d’eau.

Répartir la préparation dans des verrines et réserver au frais.

Couper les tranches de jambon en trois et les passer rapidement dans une poêle très chaude, sans matière grasse, pour leur donner un peu de croustillant. Au moment de servir, dresser une chips de jambon sur chaque verrine et décorer d’une feuille de roquette.

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