Aujourd’hui, je pense aux cuisinières un peu débordées. Celles qui s’occupent des cadeaux, de la bûche de la dinde et du reste. Cette entrée est bluffante et pourtant d’une extrême simplicité. On la prépare la veille de la servir sans se bousculer. J’ai utilisé le Thermomix mais elle est réalisable avec un mixer puissant ou un blender. Il faut juste pouvoir disposer de petits cercles en inox.
- 100 g d’asperges vertes, en bocal
- 100 g de ricotta
- 50 g de crème liquide
- 2 g d’agar-agar
- 4 tranches de saumon fumé, petites tranches
- quelques feuilles de basilic frais
- un peu de poivre du moulin
- 2 cercles
Découper 4 disques de saumon fumé, de la dimension des cercles. Réserver.
Hacher au couteau les chutes et les réserver.
Dans le bol, mettre les asperges vertes. Mixer 10 secondes – vitesse 6, en raclant les parois avec la spatule. Ajouter la ricotta, le basilic ciselé, un tour de moulin de poivre. Mixer 20 secondes – vitesse 6. Racler les parois du bol.
Mettre dans une casserole, la crème et l’agar-agar. Porter à ébullition 30 secondes environ. Mettre en route le robot vitesse 3 et verser le contenu de la casserole peu à peu. Mélanger ainsi pendant 20 secondes.
Déposer un disque de saumon dans le fond d’un cercle. Ajouter la moitié de la mousse d’asperges. Recouvrir d’une couche de saumon émietté, puis du reste de mousse, et terminer par un disque de saumon.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pour dresser, retirer les cercles délicatement, décorer avec une peu de mousse, un peu de miettes de saumon, une feuille de basilic, une pointe d’asperge, et déguster frais.
Bonjour
Puis je faire ma bavaroise d asperge la veille et faire mon montage le lendemain ?
Merci et bonne fête à vous
C’est une recette à préparer « la veille » mais mieux vaut le réaliser en une seule fois. La mousse fraiche se « tartinera » facilement et se solidifiera an réfrigérateur. En gardant la mousse pour plus tard elle sera plus épaisse et difficile à déposer dans les cercles. C’est elle qui tient les bavarois pour un démoulage facile et une présentation parfaite.
J’espère que tout se déroulera bien et que ce sera une réussite.
Bonne fête à vous et aux vôtres.
bonsoir quelles proportions pour 15 personnes svp merci
Il suffit de multiplier les proportions par 7 ou 8. Mais tout depend aussi de la taille des cercles. Les miens font environ 7 cm.
Bonne fêtes gourmandes
pourquoi se compliquer la vie tu as bien raison, il faut pouvoir aussi profiter des invités.