Je l’ai peut être déjà écrit, mais je mange des câpres depuis quelques mois seulement. Encore un ingrédient que je découvre après des années à refuser d’y goûter. De là à en conclure que je me bonifie en vieillissant … ;o)). Alors j’ai tout de suite été attirée vers cette recette au « beurre de câpres ». Un air d’été en plus.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes.
Pour 4 personnes :
- rôti de porc dans le filet (environ 800 g)
- 750 g de haricots verts
- 6 gousses d’ail.
- 20 cl de crème liquide.
- 60 g de câpres
- 50 g de beurre .
- 15 cl de vin blanc sec
- 5 cl d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Faire préchauffer le four à 180°C. Déposer le filet de porc dans un plat à rôtir. Arroser d’huile, saler, poivrer. Enfourner le rôti 35 à 40 minutes, en le retournant et en l’arrosant toutes les 10 minutes.
Pendant ce temps, effiler les haricots et les faire cuire 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Éplucher les gousses d’ail, et les faire blanchir 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et remettre les gousses dans la casserole avec la crème, du sel et du poivre. Faire cuire 8 minutes à feu moyen puis mixer la crème .
Égoutter et rafraîchir les haricots sous l’eau froide .
Sortir le rôti, et l’envelopper d’une feuille de papier aluminium. Laisser reposer 30 minutes.
Vider le plat du jus et déglacer avec le vin blanc. Reverser le liquide dans une casserole, ajouter 5 cl d’eau, , du sel et du poivre. Faire réduire le jus de moitié avec les câpres. Passer la sauce au chinois en réservant les câpres puis ajouter le beurre en morceaux en fouettant à la cuillère magique. Lorsque la sauce est bien homogène, reverser les câpres, laisser réchauffer et réserver au chaud.
Faire chauffer les haricots dans la crème d’ail.
Couper le rôti en fines tranches, servir de suite avec les haricots à la crème et le beurre aux câpres sur la viande.
pour accompagner : un Pouilly-fuissé.
J’aime les câpres, j’aime la crème d’ail lors j’aime ta recette!
hum, une belle assiette bien appétissante !