Tarte aux myrtilles

22 Août

La tarte aux myrtilles est une de mes tartes préférées. Non, c’est pas vraiment ça. Les Tartes aux fruits sont mes desserts préférés. Puis l’ordre de mes préférences est fonction des fruits. Mon chouchou, c’est incontestablement la framboise, puis la fraise et pas loin … la myrtille. Mais si les premiers poussent dans le jardin, la myrtille est plus discrète et montagnarde.

Mais si je la déniche, pas d’hésitation : tarte au dessert.

La plus simple est sans doute la meilleure. Des fruits qui tapissent une pâte brisée et un résultat qui dégouline de sirop des fruits. 

Aujourd’hui, j’ai choisi de tapisser le fond de tarte d’une crème d’amande, pour que les myrtilles ne répandent pas trop leur jus. Et une version tartelettes pour éviter le découpage des parts.

Pour 8 tartelettes :

  • 500 g de myrtilles
  • 20 g de sucre glace

La pâte :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre doux
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin

La crème :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de beurre doux
  • 1 œuf
  • 5 cl de crème liquide entière (facultatif)

Faire préchauffer le four à 180 °C.

Dans le bol du robot, mélanger le beurre pommade, le sel et le sucre glace. Ajouter l’œuf, puis la farine et la poudre d’amande. Dès que la pâte forme une boule, filmer et la réserver au frais pendant 30 minutes.

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau puis foncer des moules à tartelettes ou des cercles individuels posés sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Garnir les fonds de billes en céramique ou de haricots secs et enfourner pendant 10 à 15 minutes. La pâte doit être juste dorée.  Enlever ensuite les billes. Laisser refroidir.

La crème :

Dans un cul de poule ou le bol du robot, mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre pommade, l’œuf et la crème.  Répartir cette crème d’amande sur les fonds de tarte précuits, puis disposer une belle couche de myrtilles dessus.
Saupoudrer le tout de sucre glace puis enfourner pendant 20 minutes.

Débarrasser sur une grille pour laisser refroidir.

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