Apéro estival … sans tracas

23 Août

Les vacances sont là, l’occasion de recevoir sans façon autour d’un verre. Par ces chaleurs, l’appétit est un peu calmé. Alors, pour accompagner une boisson anisée, un rosé de pays ou mon cocktail glacé de l’année, voici quelques bouchées à croquer.
Rien de compliqué. Même si j’ai utilisé le robot, un saladier et 2 mains remplaceront aisément. Ces recettes trouvées sur les blogs proviennent pour certaines d’un livret « Craquez pour les biscuits apéro », que je ne vais sûrement par tarder à acheter. Les cannelés, je les ai piqués chez Mamina seul endroit ou j’ai trouvé une idée pour la Scamorza achetée à Marseille.

Cookies » Promesse d’été » :


  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 60 g de tomates séchées
  • 60 g d’olives noires dénoyautées
  • 60 g de pignons de pin
  • 80 g de beurre
  • 2 c à s de mascarpone
  • Sel et poivre du moulin

Couper les olives en petits morceaux selon leur grosseur. Éponger les tomates dans du papier absorbant et les tailler en morceaux de la même taille.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le beurre coupé en morceaux, le mascarpone, une pincée de sel et de poivre. Transvaser le mélange dans un saladier et ajouter l’œuf battu, les tomates séchées, les olives, les pignons et mélanger délicatement avec une spatule ou une cuillère en bois.
Prélever des morceaux de pâte de 10 g environ, les façonner en boules, les aplatir légèrement et les déposer sur une feuille silicone posée sur la grille du four ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson légèrement huilé.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 15-20 minutes (à adapter en fonction du four). Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.

Love boulettes :

Pour 20 boulettes environ :

  • 180 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 60 g de pistaches salées décortiquées (non salées pour moi)
  • 60 g d’amandes effilées
  • 60 g de pignons
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de sel
  • fleur de sel
  • poivre

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux.

Travailler la pâte avec les mains pour la réduire en un mélange sableux.

Ajouter les pistaches, les amandes et les pignons puis incorporer l’œuf. Bien malaxer la pâte.

Faire préchauffer le four à 200°C.

Répartir des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfourner et cuire 15 minutes environ. Laisser refroidir.

Servir les boulettes saupoudrées de fleur de sel et généreusement poivrées.

cannelés:

  • 100 g de beurre fondu et refroidi
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de farine avec levure incorporée
  • 3 œufs
  • 50 g de scamorza râpée
  • 30 g de parmesan râpé
  • 50 g de tomates confites coupées en petits morceaux
  • 50 g de pignons torréfiés
  • ½ c. à café de sel
  • ½ c. à café de piment d’Espelette

Faire préchauffer le four à 200°.
Mélanger la farine, le parmesan et la scamorza avec les œufs battus en omelette, ajouter le beurre fondu refroidi et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Incorporer les tomates confites ainsi que les pignons torréfiés. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Remplir les moules jusqu’aux 3/4 de leur hauteur.
Faire cuire pendant environ 15 minutes, les « cannelés » doivent être dorés. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

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