Je ne prépare pas souvent de glace et jamais je ne les sers en cornets. Ces biscuits pointus achetés tout prêt, sont généralement insipides et bourrés de cochonneries. Mais çà, c’était avant que je découvre les gaufres et le gaufrier qui va bien. Je me suis demandée si l’investissement, bien que pas excessif n’était pas tout bonnement stupide.
Et bien ce premier essai ne sera assurément pas le dernier et cet été, la sorbetière devrait marcher à plein régime.
Avec mes jolis cornets, j’ai donc servi un café gourmand : une assiette généreuse composée d’un cornet rempli de mousse ananas et d’ananas frais, d’un mini moelleux au chocolat et d’un coulis de fraises.
Les cornets à l’ananas :
Pour une bonne douzaine de pièces :
- 125g de sucre
- 1 œuf
- 60 g de beurre fondu
- 125ml d’eau chaude
- 125g de farine
- vanille ou fleur d’oranger ou tout autre parfum de votre choix.
Mélanger le beurre, le sucre et les graines de vanille dans le bol du robot muni du fouet plat (feuille)
Ajouter l’œuf, l’eau chaude puis petit à petit la farine. Fouetter pour homogénéiser l’appareil.
Faire chauffer le gaufrier. Badigeonner la plaque d’un peu d’huile au pinceau et verser une louchette de pâte au centre. Fermer l’appareil ce qui va permettre à la pâte de s’étaler régulièrement, laisser cuire 2 à 3 min environ. Pour moi, c’est 2 minutes 30 – (th. -25).
C’est alors qu’il faut faire vite pour donner la forme au biscuits.
Enlever la gaufrette chaude avec une spatule et la déposer sur une grande assiette plate.
Donner la forme : pour cela, il vaut mieux s’aider des doigts mais attention aux brûlures !
cône : Immédiatement poser le cône en plastique pointe sur un bord et enrouler la gaufrette autour. Si la pointe n’est par fermée, combler le trou avec un peu de chocolat fondu préalablement.
Gaufrettes : plier en deux puis encore en deux pour avoir un joli triangle.
coupe : poser la gaufrette sur un bol uni et enfoncer doucement un second bol à peine plus petit pour avoir un rebord festonné.
Ces biscuits se conservent plusieurs jours sans problème dans une boite en fer.
Et maintenant, c’est l’heure du Thermomix :
La mousse ananas :
- 1 ananas
- 50 g sucre
- 1 blanc d’œuf ayant de préférence vieilli un peu.
Éplucher l’ananas, le couper en 4 et ôter le cœur.
Dans le bol du Thermomix, peser 250 g de chair d’ananas.
Ajouter le sucre et mixer 5 secondes – vitesse 5.
Installer le fouet, mettre le blanc d’œuf et programmer au moins 5 minutes – vitesse 4. Arrêter lorsque la mousse est suffisamment prise. Cela varie en fonction du degré de maturité des fruits.
Verser dans une poche à douille et réserver au frais plusieurs heures.
Cette mousse peut se servir très fraîche ou même glacée (2 heures environ au congélateur)
Le moelleux au chocolat express :
Faire préchauffer le four à 200°
Insérer les ingrédients dans le bol du Thermomix suivants dans l’ordre :
- 100 g de beurre
- 100 g de chocolat noir
- 100 g sucre en poudre
- 2 œufs
- 30 g de farine
Mettre le beurre et le chocolat dans le bol et mixer 20 secondes – vitesse 8. Continuer pendant 2 minutes et 30 secondes à 60° – vitesse 4. Ajouter alors le sucre, la farine et les œufs et mixer 20 secondes – vitesse 4.
Remplir les moule. à muffins au 3/4 et faire cuire 9 minutes au four.
Le coulis de fraises :
- 250 g de fraises (mais aussi groseilles,framboises , cassis, mûres,ou fraises des bois)
- 60 g de sucre
- 10 g de jus de citron
- 20 g de miel
- 1 pincée de poivre blanc
Rincer rapidement les fraises avant de les équeuter.
Une fois les fruits préparés , les mettre dans le bol avec les autres ingrédients et régler 5 minutes – 90° – Vitesse 3.
Passer le coulis au chinois. Réserver au frais.
On peut utiliser des fruits surgelés, à condition de les décongeler avant utilisation.
Avec des cassis ou des groseilles, laver les grappes, et les égrainer entre les dents d’une fourchette pour recueillir les baies. S’il s’agit de framboises ou de mûres, les trier, les équeuter mais éviter de les laver.
La présentation :
Faire chauffer une poêle avec un noix de beurre. Lorsqu’il est mousseux, jeter le reste de l’ananas coupé en dés. Saupoudrer d’une cuillerée de sucre en poudre, laisser dorer et débarrasser pour laisser refroidir.
Sur de grandes assiettes, déposer un moelleux au chocolat et une cassolette remplie de coulis. Décorer de chocolat fondu ou de caramel.
Reprendre la poche à douille. Remplir le fond de chaque cornet, ajouter quelques morceaux d’ananas caramélisé, recouvrir d’un peu de mousse et terminer par d’autres morceaux de fruits grillés. Déposer un cornet sur chaque assiette.
Il faut alors servir vite pour éviter aux cornets de ramollir.
Tres bien soigne la presentationm bravo !
Pour moi, c’est extraordinairement éclairant.
il s’agit d’un appareil spécial pour gaufrettes. Où peut-on se le procurer ? Merci pour cette recette appétissante.
Je n’ai pas l’appareil à cornet mais en tout cas le résultat est très beau visuellement et je suppose délicieux.