Risotto à la pomme verte caramélisée, bacon et mascarpone

2 Avr

Pour ce lundi, une fiche ELLE qui a tenu toutes ses promesses : un risotto fameux et original.

  • 200 g de riz pour risotto (arborio)
  • 1 pomme type granny-smith
  • 3 tranches de filet de bacon
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 20 cl de lait
  • 15 g de margarine enrichie en oméga-3
  • 30 g de sucre roux
  • bouillon de volaille
  • cannelle en poudre
  • 1/2 citron
  • 1 c. à café d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de parmesan (facultatif) 
  • sel, poivre

Faire fondre la margarine dans une cocotte à fond épais. Ajouter le riz et faire revenir à feu doux, pendant 3 minutes jusqu’à ce que le riz soit translucide, en remuant.

Ajouter le lait et 20 cl d’eau à petites fois en attendant que les liquides soient absorbés avant d’en verser de nouveau. la cuisson dure environ 18 minutes. Saler, poivrez, ajouter le sucre et une pincée de cannelle. Ajouter un peu plus d’eau si besoin.
Incorporer le mascarpone, mélanger, couvrir et garder au chaud.
Émincer les tranches de filet de bacon en lamelles. Faire dorer dans une poêle légèrement huilée, à feu vif, 2 minutes, en remuant. Elles doivent être bien croustillantes.
Laver la pomme et la couper en fine julienne sans la peler. Arroser légèrement de jus de citron. En incorporer deux tiers au risotto.
Servir le riz dans des bols ou des assiettes creuses, répartir le reste de pomme par dessus et décorer de lamelles de bacon.

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