Cela fait un bail que je n’ai pas autant craqué pour un gâteau. Je croyais publier une nouvelle version Thermomix de mon crousti fondant mais les quelques changements ont fait la différence : peut être le choix des poires donne t-il plus de moelleux ?
En tous cas, je vous le conseille d’autant plus que quelques minutes suffisent et même pas besoin de Thermomix.
La pâte :
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 g de sucre en poudre
- 45 g de lait
- 40 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 4 poires (Comice)
La crème :
- 70 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
Préchauffer le four à 200°C et beurrer le moule (facultatif selon le type de moule).
Mettre tous les ingrédients nécessaires à la pâte dans le bol sauf les poires et mixer 10 secondes – vitesse 4.
Peler les poires et les couper en morceaux.
Ajouter à l’appareil. Régler 1 minute – sens inverse – vitesse 2.
Verser dans un moule à manqué ou de petits moules individuels, et enfourner 20 minutes (15 minutes pour des moules individuels).
Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre et le sucre destinés à la crème. Chauffer 5 minutes – 70° – vitesse 2. A la sonnerie, laisser tiédir le temps que finisse la cuisson au four.
Ajouter ensuite l’œuf et mixer 30 secondes – vitesse 4. Verser cette crème sur le gâteau puis remettre à cuire 20 minutes à la même température (15mn pour des moules individuels).
Servir tiède ou froid.
Variante : remplacer les poires par des pommes ! Et comparer …
Ooooooh, il m’a l’air trop bon ^^
J’ai déjà fait ce genre de gâteau mais aux pommes : j’aime cette double texture !
Dommage je n’ai acheté que 2 poires , la prochaine fois peut être.