Verrine fraise et mascarpone croustillante

30 Avr

On trouve des fraises françaises rudement bonnes. Alors, depuis que je les attends, je me rue sur les recettes de printemps. Et on se régale, bien sûr.

Ingrédients pour 4 grandes verrines

  • 250 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fraîche (allégée convient très bien)
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 2 c. à soupe de sucre roux
  • 2 c. à soupe de flocons d’avoine
  • 500 g de fraises
  • 4 sablés Digestives (on peut remplacer pas d’autres, mais …)

Laver rapidement les fraises et les couper en petits morceaux.

Émietter grossièrement les biscuits. Dans une poêle, faire fondre le sucre roux. Dès qu’il commence de dorer, verser les flocons d’avoine et laisser caraméliser quelques secondes sur feu moyen. Ajouter les biscuits et bien mélanger. Mettre à refroidir.

Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et les sucres au batteur.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil précédent avec une maryse.

Mettre au fond d’une verrine un peu de miettes de biscuits puis une couche de fraises et recouvrir de crème au mascarpone. Remettre une couche de croustillant, des fraises puis recouvrir du reste de  mascarpone. Décorer de biscuits et d’une jolie fraise.

Mettre au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.

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