Gâteau au chocolat de Laurence Salomon

26 Août

Les recettes de Laurence Salomon, je commence à y prendre goût. Et pour commencer, je parie sur une recette gourmande.

Vanté par Mercotte et Cléa, je n’ai pas résisté longtemps. En plus, ni sucre, ni beurre, c’est donc sans complexe …

Pour 5 – 6 personnes :

  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 80 ml de lait d’amande
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe bombée de purée d’amande blanche
  • 1 c. à soupe rase de farine T80
  • 3 c. à café de confiture d’abricot
  • 1 fève tonka

Préchauffer le four à 160°C.

Casser le chocolat dans une casserole (ou dans le bol du Thermomix), ajouter le lait. Laisser fondre à feu très doux. Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeuf, la purée d’amande, la farine et la confiture. Râper une fève tonka par dessus. Bien
mélanger.

Battre les blancs en neige souple, et incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à manqué (pas trop large : 20 cm de diamètre maxi ) et recouvrir le fond de papier cuisson pour faciliter le démoulage..

Enfourner pour 15 minutes, pas plus. Mettre immédiatement au frais. Servir bien frais.

J’en ai tremblé de plaisir au moment de prendre la photo :

.C’est fort en chocolat, dirait la pub …

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