Crumble courgettes chèvre et noisettes

17 Août

Une nouvelle façon d’accommoder courgettes et chèvre, association dont je ne me lasse pas.

Pour 4 personnes:

Appareil à crumble:

  • 50 g de farine complète
  • 50 g de beurre
  • 50 g de poudre de noisettes
  • Une ou deux pincées de sel

Les légumes:

  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 1 gros oignon
  • huile d’olive
  • bouillon de poule (un cube réhydraté dans l’eau chaude)
  • 100 g de chèvre frais (Petit Billy pour ma part)

Dans un saladier, verset la farine et la poudre de noisettes. Déposer les beurre coupé en morceaux bien  ramollis. Mélanger tous les ingrédients du crumble avec une fourchette pour bien incorporer le beurre et obtenir un appareil grumeleux. Réserver.

Laver et essuyer les courgettes. Les couper en 4 dans le sens de la longueur. Enlever les graines s’il s’agit de grosses courgettes Éplucher et émincer l’oignon. Dans une poêle, faire chauffer l2 c. à soupe d’huile d’olive et faire revenir les oignons hachées. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les courgettes et laisser sur le feu le temps de dorer. Verser un bol de bouillon de poule et laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide. Il faut que les courgettes restent ferme.

Mettre le four à préchauffer à 200°.

Verser les légumes dans un plat à gratin. beurré. Émietter le fromage en morceaux parmi les courgettes. Recouvrir de l’appareil à crumble et enfourner pour 30 minutes environ.

Il n’a pas fait long feu accompagné d’une daurade grillée au citrons confits.

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