Mousse chocolat – caramel : terrible

9 Juil

Jour Thermomix avec un dessert régressif à souhait mais à servir en petite quantité pour ne pas saturer les gourmands de sucre.

Le Thermomix n’est pas indispensable : il suffit de faire fondre le chocolat doucement à la casserole, de monter les blancs au mixer par exemple et de suivre normalement le reste de la recette.

Préparation: 10 minutes + Thermomix : 15 minutes et cuisson à la casserole: 3 minutes + Attente: 4 h

Pour 6 verrines :

  • 4 gros œufs
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de chocolat noir 52 % cacao
  • 75 g de pâte de praliné
  • 2 feuilles de gélatine (ou 1 c. à café d’agar-agar en poudre / magasin bio)
  • 1 bol d’eau froide
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 20 g d’eau
  • 75 g de beurre salé
  • 50 g de crème liquide à 35% m. g.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre la géla­tine à ramollir dans l’eau froide.

Séparer les blancs des jaunes; réserver 3 jaunes. Introduire les blancs et le sel dans le bol, insérer le fouet et monter les blancs pendant 7 minutes – vitesse 4 afin qu’ils soient bien serrés. Débarrasser dans un saladier et réserver au froid.

Je continue de préférer mon robot classique pour monter des blancs en neige

Casser le chocolat dans le bol, ajouter la pâte de praliné, hacher pendant 4 secondes – vitesse 7. Racler les parois à l’aide de la spatule.

Faire fondre le mélange pendant 5 minutes à 60° – vitesse 2.

Réaliser un caramel : verser le sucre dans une casserole, ajouter le jus de citron et l’eau. Amener à ébullition à feu vif et laisser colorer jusqu’à la teinte caramel claire. Retirer du feu, attendre quelques instants avant d’incorporer le beurre, la crème et la gélatine essorée.

Verser le caramel dans le bol sur le mélange fondu, ajouter 3 jaunes d’œuf et mélanger soigneusement pendant 1 mnutes – vitesse 4.

Incorporer délicatement le mélan­ge aux blancs montés. Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de déguster.La veille c’est mieux encore.

 

Valeur nutritionnelle par portion – il vaut mieux le savoir : 440 kcal

 

Conseils : La mousse au chocolat est en­core meilleure préparée la veille, une raison de plus pour s’organiser à l’avance!

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