Quand je suis tombée dessus, chez Annellenor, j’ai tout de suite su qu’il serait parfait à la maison. Il m’évoquait un autre gâteau en 2 couches absolument délicieux
J’ai résisté quelques jours, mais je n’y tenais plus …
Pour 6-8 personnes
Macération : 2 heures
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Gâteau :
- 300 g de rhubarbe
- 300 g de fraises
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de farine T65
- 100 g d’amandes en poudre
- 1 sachet de levure
- 200 g de sucre de canne
- 10 cl de lait
- 1 œuf
Glaçage :
- 1 œuf
- 150 g de crème fraîche épaisse (éventuellement allégée)
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Deux heures avant la préparation du gâteau : éplucher et couper les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm. Les mettre dans un saladier avec 50 g de sucre de canne et laisser reposer pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
Après la macération, égoutter la rhubarbe.
Rincer les fraises, les égoutter et les équeuter et les couper en 2 ou en 4 selon leur taille.
Faire préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm de diamètre ou mieux un moule à charnière (pour éviter le démoulage difficile).
Dans un cul de poule ou celui du robot, mettre la farine,la poudre d’amandes, la levure et 120 g de sucre et mélanger. Ajouter le beurre puis le lait et enfin l’œuf battu. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Verser dans le moule.
Disposer les fruits sur le dessus de la pâte et les enfoncer à peine.
Préparer le glaçage en fouettant l’œuf, le sucre, la crème fraîche épaisse et les grains de vanille d’une gousse. Verser délicatement cette préparation sur les fruits.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Le gâteau étant imbibé de jus des fruits, cette étape est délicate. Le dessus est croustillant et le dessous se tient moins bien, d’autant plus que les fruits sont juteux. Prudence, donc.
Servir tiède ou à température ambiante.
Je vous assure qu’il tient toutes ses promesses : un délice.
J’aurais volontiers déguster une petite part!
La texture me plait beaucoup,quel délice!
Une vraie gourmandise
Ce quelle a l’air délicieuse! Je vais certainement la faire bientôt car j’ai deux grosses talles de rhubarbe dans le jardin et les fraises sont de saison!
Mon épouse vient de faire la recette et demande ce que l’on doit faire du jus de macération de la rhubarbe car ce n’est pas écrit.
la texture a l’air super fondante…