Je deviens accro à la ricotta. D’ici à penser que Mamina m’a contaminée …
Mais en fait, tout s’explique : la ricotta rend la farce onctueuse, pas grasse et ferme tout de même. Alors, pas de mauvais conscience …
préparation: 20 minutes – Cuisson: 40 minutes
Pour 4 personnes
- 8 courgettes rondes
- 150 g de ricotta
- 2 tranches de jambon de Parme
- 1 œuf
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe de parmesan râpé
- 3 c. à soupe d’amandes hachées
- 2 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à café d’origan
- 12 feuilles de sauge
- 4 c. à soupe d’huile
- sel poivre,
Rincer les courgettes. Couper un chapeau sur chacune et retirer leur chair. La réserver. Saler l’intérieur et les retourner sur une grille pour qu’elles dégorgent.
Faire précuire les courgettes une vingtaine de minutes à la vapeur. Laisser refroidir et égoutter.
Peler et hacher l’oignon, l’ail et la chair des courgettes. Faire revenir 8 à 10 minutes à la poêle avec 2 c. à soupe d’huile. Saler, poivrer.
Hors du feu, mélanger le jambon coupé en petits dés avec la ricotta, l’œuf, 2 c. de
parmesan, 2 c. d’amandes hachées, l’origan et 4 feuilles de sauge ciselées.
Chauffer le four à th. 6 (180 °C).
Farcir les courgettes et les poser dans un plat huilé. Mélanger la chapelure avec le reste de parmesan et d’amandes. Parsemer les courgettes. Arroser d’huile et verser 3 c. d’eau (ou de bouillon) dans le plat. Couvrir d’une feuille d’aluminium, enfourner pour 20 min. Retirer la feuille, poursuivre la cuisson 10 min. Servir chaud ou tiède, garni d’une feuille de sauge.
Et pour accompagner, un Crozes-herrnitage blanc.
Hummm…une délicieuse recette!! Je note tout de suite l’idée
Cette courgette farcie, je vais la tenter, je n’ai jamais essayé avec de la ricotta, merci pour l’idée!!
Rholalala, je succombe!
En plus avec de la sauge…ouahou, quelle merveille!
Biz**
Elo
j’adore les farces à la ricotta : belle recette !
ça a l’air super bon…
Miam miam cette recette me plait beaucoup … je suis une grande fan des courgettes farcies!!
Bonne journée