Tatin d’endives aux magret et au noix

20 Mar

Une fois la pâte réalisée, rien de plus facile.

Toujours à l’affût d’idée pour convertir la famille aux endives.

pour 4 à 6 personnes (soit un moule à tarte de 24 cm)

  • 4 à 6 belles endives
  • 1 magret de canard fumé
  • QS de noix concassées
  • beurre ou matière grasse
  • sucre en poudre
  • 1 pâte feuilletée

Couper un bon centimètre au pied des endives, puis les couper en 2 dans la longueur.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et mettre à caraméliser les endives à feu vif. Retourner délicatement chaque demie-endive pour faire dorer la seconde face. Saler, couvrir et continuer la cuisson à feu doux. Arrêter lorsque les endives sont moelleuses à cœur.

Saupoudrer le moule de sucre sur toute la surface. Déposer les endives bien serrées sur le sucre. Insérer des tranches de magret entre les endives. Parsemer de noix concassées.

Étaler la pâte feuilletée assez fine. Couper à la taille du moule + 1 cm. Recouvrir les endives de la pâte en enfonçant les bords le long du moule. Dorer au jaune d’œuf.

Enfourner pour 20 à 30 minutes selon les fours. La pâte doit être dorée et croustillante.

Démouler à l’envers dès la sortie du four.

Recto

Verso … ou inversement

Croustillant, savoureux.
A faire et à refaire.

5 Replies to “Tatin d’endives aux magret et au noix

  1. Cela devait être super bon. J’ai fait une fois une tarte tatin endives curry qui provenaient d’un livre super « Tartes Tatin de Catherine Quévremont ». Là avec le magret et les noix, tu me tentes beaucoup

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