Crème patissière délicieuse

23 Jan
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème fleurette
  • 8 jaune d’œufs  (environ 170 g)
  • 185 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 80 g de poudre à flan (on en trouve facilement en grande surface)

Dans le bol du robot ou un cul de poule, faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Saupoudrer de poudre à flan et bien mélanger.

Dans une casserole, verser le lait, la crème et une gousse de vanille fendue dont les graines ont été grattées et mélangées au liquide. Porter à ébullition en remuant pour qu’il n’attache pas. Au premier bouillon, ôter du feu. Verser une petite quantité de lait sur les œufs et mélanger rapidement . Continuer de verser le lait petit à petit en mélangeant bien. Lorsque la totalité est incorporée, reverser la crème dans la casserole.

Remettre à cuire sur feu doux en remuant sans arrêt. Laisser frémir pendant 3 à 5 minutes sans cesser de fouetter.

Pour éviter la formation d’une croûte, laisser tiédir en remuant régulièrement ou filmer au contact le dessus de la croute.

Un véritable délice, la base de nombreux desserts, mais que je pourrais facilement manger à la cuillère, toute seule.

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