Tarte au fromage blanc

12 Déc

Y’a bon ! … même si je n’ai pas goute à cette dernière.

La pâte :

  • 120 g de beurre ramolli
  • 80 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 280 g de farine
  • sel

Dans le bol du robot muni de sa feuille (sinon, un saladier et de l’huile de coude, çà le fait très bien aussi), tamiser ensemble la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en dés, et mélanger afin d’obtenir un sable grossier. Ajouter le sel et l’œuf battu, travailler jusqu’à formation d’une boule. Recouvrir d’un film étirable et réfrigérer 30 minutes.

L’appareil au fromage blanc :

  • 600 g de fromage blanc à 40 %
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 4 keufs
  • 50 g de Maïzena
  • 150 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes d’œuf des blancs et réserver ces derniers dans le bol du robot.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche. Ajouter les jaunes d’œufs, la Maïzena tamisée, puis le sucre et le paquet de sucre vanillé.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l’appareil, à la spatule.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Graisser un moule à tarte assez haut de 28 cm de diamètre ou le couvrir de papier sulfurisé. Foncer le moule avec la pâte étalée finement. Piquer le fond.

Verser l’appareil sur la pâte.

Enfourner pendant 40 minutes et vérifier… le dessus de la tarte doit avoir une jolie couleur dorée.

Au sortir du four, elle est gonflée à souhait, mais cela ne dure pas.

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