confit de pommes et glace vanille épicée

15 Déc

C’est un plagiat, juste une copie. Pâle peut être mais je en peux résister à l’envie de la publier tellement j’ai aimé et mes invités aussi (enfin je crois). En voyant la recette de Mercotte je n’ai pas flashé immédiatement mais j’ai trouvé que c’était une bonne idée pour le dessert de mes 10 invités, facile à réaliser pour un grand nombre de convives et une recette de saison.

CONFIT DE POMMES

  • 8 pommes
  • 25 g d’amandes effilées
  • 50 g de raisins secs moelleux
  • zeste d’un citron
  • 1 orange
  • miel d’acacia

Dans une terrine, déposer des quartiers de pomme épluchées en couche, parsemer d’amandes, de raisins, saupoudrer de zeste des agrumes ( (réserver le jus de l’orange). Recommencer une autre couche jusqu’à épuisement des
pommes.
Verser le jus de l’orange.
Arrosez de miel d’acacia.
Enfourner pour 3 heures à 140° en appuyant dessus de temps en temps pour bien enfoncer les pommes.

Laisser tiédir jusqu’au dessert.

GLACE VANILLE AUX ÉPICES.

  • 100 g de sucre
  • 2 zestes d’orange
  • 1 morceau d’écorce de cannelle
  • 3 clous de girofle,
  • 5 grains de poivre
  • 2 graines de cardamome
  • 1 gousse de vanille.
  • 1/2 litre de lait
  • 6 jaunes

Ouvrir la gousse de vanille et gratter les graines dans un saladier ou le bol du robot.

Mettre la gousse dans une casserole. Verser dessus le lait et les épices et faire bouillir. Ôter du feu et laisser infuser 10 minutes.

Dans le saladier ou le bol mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter pour obtenir une crème claire. ajouter le lait chaud, lentement au début. Verser l’appareil dans la casserole et remettre sur le feu. Faire cuire doucement. Arrêtez
quand la crème nappe la cuillère, juste avant l’ébullition  soit à la température de 88 degrés (sûr de ne pas la louper) . Laisser refroidir et filtrer. Réserver jusqu’au lendemain.

Mettre la crème dans la sorbetière environ 2 heures avant de servir. Réserver au congélateur. La consistance était idéale après 1 heure 30 au congélateur.

Au moment de servir, déposer du confit de pommes tiède sur l’assiette à l’aide d’un cercle de 8 à 10 cm. Former une quenelle de glace avec 2 cuillères à soupe et la déposer sur les pommes.

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