… ou la frustration du blogueur culinaire.
Je ne surprendrai certainement pas beaucoup de blogueurs vous avec cette expérience, mais écrire servira de thérapie. Pas d’affolement : rien de bien grave, juste un regret.
Ce n’est pourtant pas la première fois que les photos sont loupées ou carrément absentes. Mais c’est bien la première fois que je n’ai pas de photo correcte et qu’en plus, je n’ai pas gouté non plus au gâteau ;o((. Il me reste à attendre l’avis de ceux qui l’ont mangé.
- 40 g de jaunes d’œufs (soit 2 œufs)
- 30 g de sucre pour les jaunes d’œufs
- 105 g de blancs d’œufs (2 à 3 œufs)
- 35 g de sucre pour les blancs d’œufs
- 50 g de noisettes grillées en poudre
- 50 g d’amandes grillées en poudre
- 20 g de noisettes concassées
- 1 grosse carotte ou 2 petites.
- 60 g de farine de blé
- le zeste d’une demi-orange
- 2 cuillères à café de levure chimique
- une pincée de sel
pour le sirop d’imbibage:
- 100 g d’eau
- le jus d’une demi-orange (soit 50 g )
- 40 g de sucre en poudre
- un sachet de sucre vanillé
Éplucher les carottes. Râper les 2/3 et faire cuire le reste coupé en petits dés dans l’eau bouillante puis la mixer finement. Peser 45 g de purée et 70 g de carottes râpées.
Faire préchauffer le four à 180 °.
Séparer les œufs et peser jaunes et blancs chacun dans un saladier (ou bol du robot).
Dans un bol, tamiser la farine, le sel et la levure.
Dans le premier saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.
Dans l’autre saladier, battre les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, verser le sucre en 3 fois. Dès que la « meringue » est bien ferme arrêter de fouetter.
Déposer l’appareil aux œufs sur les blancs et incorporer délicatement à la maryse.
Ajouter la poudre d’amandes, celle de noisettes, les noisettes concassées, les carottes râpées, la purée de carotte et le zeste d’orange.
Incorporer enfin la farine sans trop mélanger et versez dans un moule à cake préalablement beurré s’il ne s’agit pas de silicone ou de Teflon.
Laisser cuire à 180° pendant 45 minutes.
Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients du sirop dans une casserole et portez à ébullition pendant 10 minutes.
Lorsque le cake est cuit, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
Alors que le cake est encore tiède, verser la moitié du sirop sur le dessus et les côtés. Laisser imbiber un instant puis verser le restant.
Laissez refroidir complètement le cake avant de l’envelopper dans du film étirable transparent. Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
En voilà le résultat :
PS : Je n’ai pas résisté à la tentation de la gouter : Et du coup, de nouvelles photos en détail :
Contrairement à toi je ne m’embête pas et je mets les carottes ou le potiron ou ce genre de choses, râpées et crues !! Pas grave pour les photos on a de l’imagination et un cake ressemble en apparence aux autres !!! même si les composants sont différents !!!
C’est une sorte de gâteau fantome alors mais il a l’air super bon!!
vu ce qu’il y a dedans il ne peu etre que bon
Je fais régulièrement des carottes cakes. J’adore çà ! Et ce qui est dommage, c’est que tu ne l’ais pas goûté !
C’est frustant de ne pas goûter à ce que l’on fait ! C’est pour ça que si je dois faire un gâteau pour le travail de mon homme, j’en fais un déjà essayer
Ce cake a l’air bien bon!
moi qui adore les cakes, je suis servie!!
et il était pour qui ce délicieux cake ?
Pour en avoir déjà fait, je peux te dire que c’est un vrai délice!
Bises