Cake d’été

7 Avr

Un retard dans mes billets !

J’ai ressorti un vieux papier, écrit par une autre main que la mienne, mais qui détaille une recette connue de tous : le cake aux jambon et aux olives. Son originalité est l’utilisation de vin blanc. Pour un dimanche soir sans courage, je l’avais préparé avec les moyens du bord.

pour un cake de 22 cm :

  • 150 ml de vin blanc
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 100 g de gruyère râpé.
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à café de sel
  • 150 g de jambon en dés
  • 100 g d’olives dénoyautées, vertes et noires.

Faire préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du robot, mélanger le vin et l’huile. Ajouter les œufs un à un, puis la farine tamisée. Saupoudrer de la levure et incorporer délicatement.

Ajouter ensuite le gruyère puis le jambon et les olives. Mélanger sans trop remuer.

Verser dans un plat à cake (beurré et fariné éventuellement)

Faire cuire 45 minutes.

Idéal en pique-nique, apprécié à l’apéro, il se prête à toutes les occasions.

Mon commentaire : décidément, les olives noires sont meilleures que les vertes (je n’en avais qu’avec noyau, et je n’ai pas eu le courage de les dénoyauter).

6 Replies to “Cake d’été

  1. Miam ! Je fais exactement la même recette, mais avec des lardons à la place du jambon. Elle est sur mon blog mais … Sans photo, j’avais pas eu le temps !
    Cette recette, je l’adore, le vin blanc change TOUT je trouve !
    Bises,

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