Porc au caramel

1 Mar

Un plat que j’adore pour un repas simple et rapide. En période de vacances, on peut profiter du temps libre sans sacrifier la gourmandise.

pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg d’échine de porc (chez moi, c’était ce qui restait : du filet mignon, mais l’échine sera plus moelleuse)
  • 5 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de cinq épices chinoises
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • 1/2 litre d’eau chaude
  • 1 cube de bouillon de poule (2 cuillères à thé de bouillon de volaille déshydraté)
  • 125 g de sucre.

Découper la viande en cubes. Dans une cocotte, faire revenir ces morceaux 5 minutes dans 2 c. à soupe d’huile d’olive. Dès qu’ils sont colorés, retirer de la cocotte et réserver.

Préparer ensuite le bouillon dans un bol en  délayant le cube de bouillon de poule dans 1/2 litre d’eau chaude et en les écrasant. Rajouter les épices, le gingembre et la sauce soja. Mélanger le tout.

Laver la cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d’y préparer le caramel : faire chauffer le sucre et 50 ml d’eau. Dès que le caramel est bien roux, jeter le bouillon d’un seul coup . Le caramel durcit rapidement, continuer de tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

Dès que la sauce est bien homogène, plonger les morceaux de viande. Le bouillon doit recouvrir la viande.
Faire ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour qu’elle n’accroche pas
La cuisson est terminée lorsque le liquide s’est épaissi et  que les morceaux de viande sont enrobés de caramel.

Pour accompagner, rien de mieux qu’un riz basmati blanc. Et 2 baguettes.

Et en bonus, le soleil qui éclaire les grains de riz de la porcelaine chinoise. Un régal pour les yeux et pour les papilles. Promis.

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