Pour 6 Personnes – Calories par personne : 405
Préparation : 35 min
Cuisson: 35 min environ
- 250 g de riz long grain
- 3 œufs 60 g de beurre.
- 1 gros oignon.
- 1 dosette de safran.
- 1 cube de bouillon de volaille.
- 50 g de champignons séchés
- 50 g de fromage râpé
- 1 cuillerée à café de farine.
- 1 verre de lait froid.
- Sel. poivre
Préparation :
Mettre les champignons à tremper dans un bol d’eau chaude pendant 30 min. Peler et hacher l’oignon. Mettre 30 g de beurre à fondre dans une cocotte et faire dorer légèrement l’oignon sur feu très doux. Ajouter le riz et le safran en remuant vivement avec une spatule pendant 1 min. Verser 1/2 litre d’eau sur le riz. Dès qu’elle bout, ajouter le cube de bouillon. Mélanger. Couvrir la cocotte et laisser cuire 15 min environ sur feu moyen. Pendant ce temps, beurrer 8 petits moules en forme de timbale (à moins d’utiliser comme moi, des formes en silicone)
Dans une petite casserole, faire fondre 1 cuillerée à café de beurre. Ajouter la cuillerée de farine. Remuer rapidement. Verser le lait et continuer à mélanger jusqu’à ébullition. Saler et poivrer. Égoutter les champignons, les hacher et mettre à cuire dans une poêle avec 20 g de beurre pendant 5 min sur feu moyen. Ajouter alors dans la sauce.
Mélanger les œufs et le fromage râpé au riz cuit.
Allumez le four (180° th 6). Mettre 2 cuillerées à soupe de riz dans chaque moule. Tasser le riz. Ajoutez 1 cuillerée de la farce aux champignons. Recouvrir avec le riz. Tasser à nouveau.
Mettre les moules dans un plat à four rempli d’eau au 1/3 de sa profondeur. Couvrir le tout d’un papier d’aluminium. Faire cuire 15 min.
Démouler pour servir.
Ne pas oublier (je parle en connaissance de cause) de couvrir les timbales sinon, elles seraient sèches.
La photo est là.