Soi-disant un incontournable de la pâtisserie tchèque, je n’avais même jamais entendu parler de ce dessert : la bublanina. Ni sur la toile et pas moins lors de mon séjour à Prague. Et c’est bien dommage. Il est moelleux et plutôt léger. Accompagne d’un coulis aux mêmes fruits rouges, c’est un régal.
C’est Thermomix qui s’y est collé mais un robot pâtisser ou un peu d’huile de coude et un saladier donneront un résultat identique.
- 350 g de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, mûres, myrtilles) rincés et séchés soigneusement.
- 130 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 90 gr d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de lait ribot
- sucre glace pour la décoration
Faire préchauffer le four à 180° C.
Beurrer un moule à charnière de 22 cm.
Dans le bol, verser le sucre, les grains de la gousse de vanille grattée, les œufs et programmer 1 minute – vitesse 6.
Ajouter la farine, l’huile de tournesol, le lait ribot et programmer 1 minute -Vitesse 4.
Racler les parois du bol à la spatule.
Saupoudrer la levure sur l’appareil crémeux du bol et mélanger 5 secondes – Vitesse 4.
Verser la préparation dans le moule.
Répartir les fruits sur le dessus de la pâte à gâteau et les enfoncer délicatement avec une spatule.
Enfourner pour environ minutes (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau). Si le gâteau dore un peu trop, baisser le four à 160°C pour les dernières minutes de cuisson.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir, accompagné du coulis de fruits rouges.
Coulis de fruits rouges :
- 250 g de fruits rouges surgelés
- 1 c. à soupe de jus citron
- 40 g de sucre en poudre
Les mettre dans le bol du Thermomix avec tous les ingrédients.
Programmer 5 minutes – 90°- Vitesse 3.
A la sonnerie, passer la préparation au chinois.
Laisser refroidir et conserver au frais.
Un gâteau bien moelleux