Noix de pétoncles au beurre de clémentine – crémeux de patates douces

22 Déc

Amuse bouche de fête : Chaque année je cherche LA petite bouchée originale qui fera plaisir à mes convives. Je commence a avoir du mal a trouver des idées originales et prometteuse. Mais celle ci traine depuis plusieurs années sur ce blog et j’ai enfin réussi à l’intégrer à mon menu.

 

  • 150 g de noix de pétoncles

Pour le crémeux :

  • 2 patates douces
  • 100 g de beurre
  • huile de sésame
  •  sel, poivre

Pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 3 clémentines
  • 4 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre doux

Pour le croustillant :

  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 œuf
  • sésame noir

Préparer le crémeux :

Éplucher les patates douces, les couper en cubes et les cuire a l’eau,

Mixer avec le beurre, saler, poivrer. Ajouter un filet d’huile de sésame

Les croustillants :

Faire préchauffer le four a 220°C.

Étaler au rouleau les tranches de pain de mie et parer les bords.
Battre l’œuf et imbiber le pain au pinceau, des deux cotés.

Parsemer de sésame noir, poser sur une plaque et enfourner pour 10 bonnes minutes,

Beurre de mandarine :

Éplucher l’échalote et la ciseler finement
Prélever le zeste des clémentines ainsi que je jus.

Dans une casserole, verser le vin blanc et le jus de clémentine, ajouter les échalotes et faire réduire aux 3/4 à feu doux,

Hors du feu ajouter progressivement le beurre coupé en morceaux tout en fouettant.

Ajouter les zestes en dernier et rectifier l’assaisonnement.

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