Tarte marron – cacao

16 Juin

Petit à petit, je me prends à apprécier la crème de marrons mais c’est bien avec cette tarte que je vais bascule : il suffit d’un peu de cacao pour tout changer.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Pour 6 (4) personnes :

  • 1 fond de pâte sucrée 
  • 200 g (150 g) de crème de marron
  • 1 c. à soupe (3/4 c. à soupe) de cacao non sucré.
  • 3 (2 gros) œufs 
  • 80 g (60 g) de beurre
  • 50 g (35 g) d’amandes effilées
  • 80 g (60 g) de sucre roux en poudre

Foncer un moule à tarte de 26 cm (22 cm) garni de papier cuisson avec la pâte sucrée. J’ai choisi une pâte brisée mais il me semble qu’avec une pâte sucrée, la tarte aurait été encore plus terrible.

Faire fondre le beurre à feu doux et incorporer le cacao tout en fouettant.
Badigeonner au pinceau les bords de pâte du beurre cacaoté.
Faire préchauffer le four à 180° C.
Battre les œufs avec le sucre roux et la crème de marron. Incorporer le beurre cacaoté. (15 secondes vitesse 4 au Thermomix).

Verser cet appareil sur la pâte et enfourner pour 25 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Faire griller à sec les amandes dans une poêle bien chaude et les parsemer sur la tarte.

Il ne vous aura pas échappé que je les ai oubliées. « Le petit truc qui manque pour son croustillant »

Déguster bien frais.

Verdict : pour moi qui ne suis pas fan de crème de marrons, j’ai adoré … même sans les amandes. 

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